Устанавливаем светильники вокруг загородного дома

Современные светильники функционального освещения могут включаться автоматически. Они комплектуются сумеречным датчиком, который включает освещение при наступлении темноты. Имеются различные модификации светильников с датчиком движения, который  срабатывает при появлении движущихся объектов и включает освещение. 

 Наружное освещение  загородного дома играет чрезвычайно важную роль и без него практически не обойтись. Сегодня эту проблему помогает решать современный  рынок осветительной техники Украины,  на котором представлен огромный ассортимент всевозможных осветительных приборов. Главное, правильно определиться с их выбором. Важная задача наружного освещения дома состоит в его функциональности и практичности, в том, чтобы   освещение территории стало гарантией удобного и безопасного передвижения в темное время суток. Не менее важная задача освещения и  эстетическая. Выполняя эстетическую функцию, с помощью осветительных приборов  организуют подсветку территории, которая подчеркивает своеобразное расположение дома, его участка,  отдельных уголков, построек на территории, составляющих его ландшафтную композицию. Таким образом, наружное освещение выполняет не только функциональную задачу, а  является частью общего архитектурно-художественного стиля  территории  загородного дома

Светильники для наружного освещения можно условно подразделить на три категории: уличные, ландшафтные и  для архитектурной  подсветки.

Уличные светильники предназначены для освещения дорожек, площадок, въездных путей и входных зон, они также служат для  дежурного освещения. Уличные светильники должны отвечать определенным требованиям: создавать достаточно яркий свет, иметь малое энергопотребление и высокие антивандальные показатели, хороший внешний вид. Они должны обладать  повышенной устойчивостью к влаге, выдерживать определенный  температурный диапазон.  Уличные светильники на зиму можно демонтировать и убирать в отапливаемое помещение, что позволяет повысить их надежность и долговечность. Уличные светильники выпускаются разных модификаций. Это могут быть светильники  в виде  одиночных или тройных  фонарей, вкапываемых столбиков, настенных бра и подвесных светильников. Популярны уличные столбики, которые выстраиваются  вдоль дорожек.  Они могут быть исполнены как в классическом стиле, так и в стиле хай-тек,  различные по  высоте (70-140 см),  материалу изготовления,  цвету, отделке, особенностям внешнего оформления.  Для общего освещения используют уличные  фонари. Уличные фонари  могут иметь высоту полтора,  два,  два с половиной метра и устанавливаются по периметру территории  дома,  при въезде на нее.  Они выпускаются с прозрачными,  матовыми,  цветными плафонами, разной формы  и  разного размера. Уличные фонари выполняют функцию  маркировочного освещения,  они  призваны  выделять границы пешеходных и автомобильных дорожек,   обозначать направление движения, то есть создавать своеобразный  световой контур. Для этих целей используют также столбики небольшой высоты, так называемые  «болларды», светильники, встроенные в брусчатку, светящуюся брусчатку. Маркировочные светильники должны иметь высокую степень защиты от механических воздействий, различных влияний атмосферы.

 Заливающее освещение территории создают прожекторы разной мощности, которые включаются либо вручную, либо автоматически. Количество и мощность прожекторов подбираются с учетом площади и конфигурации участка.  В продаже множество модификаций прожекторов с датчиками и без них. В комплекте к прожекторам может быть автоматизированная система включения заливающего освещения, например,  для создания световой дорожки, въезжающему на участок автомобилю.

Современные светильники функционального освещения могут включаться автоматически. Они комплектуются сумеречным датчиком, который включает освещение при наступлении темноты. Имеются различные модификации светильников с датчиком движения, который  срабатывает при появлении движущихся объектов и включает освещение.

Ландшафтные светильники служат для освещения  деревьев и кустарников, цветочных клумб, альпийских горок, водоемов, а также других элементов и объектов, находящихся на территории дома. Для ландшафтных  светильников   важными показателями  являются их эстетичность и характер излучаемого света. Они должны быть функциональными по своему конструктивному исполнению,  характеру света. Ведь известно, что удачно подсвеченные деревья, кустарники, цветочные клумбы в  вечернее  и ночное время  выглядят    привлекательно и эффектно.   Их подсветка  может быть как с земли, так  и сверху. Для подсветки ландшафта с земли  используют  прожекторы, а также  светильники  переносного типа, установленные на столбиках. Для подсветки сверху используют гирлянды, оснащенные малогабаритными лампочками небольшой мощности, которые  располагают  в кроны деревьев, между ветками кустарников. Их  располагают  незаметно, но они при этом создают интересную световую картину, поражающую воображение. Для  подсветки, например, скульптур, малых архитектурных форм используют небольшие асимметричные прожекторы, которые  встраивают непосредственно  в землю. Такая подсветка способна привлечь к ним внимание, усиливает их декоративное восприятие; она придает ландшафту красоту,  индивидуальность и  неповторимость.

Особые требования предъявляются к освещению водоемов. Их освещают в целях безопасности, а также для придания им красоты и привлекательности.  Если требуется осветить водоем изнутри, то для этой цели используют влагонепроницаемые светильники, работающие на небольшом напряжении, порядка 12  вольт, а также  подводные прожекторы, плавающие или точечные светильники. Источниками света светильников служат светодиодные или галогенные лампы. Наиболее  практичные светильники на светодиодах, они отличаются экономичностью, надежностью и долговечностью, позволяют реализовать  необычные световые  сценарии.

 Все большее распространение получают автоматические системы управления ландшафтным освещением.  В заданное время таймер включают и выключают освещение определенных зон. Это позволяет экономно использовать электрическую энергию, повышает срок службы осветительных приборов, создает  комфортное освещение  и усиливает возможности реализовывать современные технологии в наружном освещении.  К тому же, автоматические системы управления ландшафтным освещением,  выполняют и охранные функции загородного дома, снижают расходы на оплату электрической энергии.

Архитектурная подсветка дома  имеет свои особенности.  С одной стороны она не должна быть  слишком заметной, а с другой – создавать эффектную подсветку архитектурных элементов дома или его ландшафтных  деталей, усиливать их выразительность, привлекать к ним внимание. Для архитектурной подсветки используют  уличные бра и  настенные светильники, которые крепятся к стенам дома, ограждению или к столбу беседки. В ассортименте также имеются встраиваемые в стену светильники и специальные светильники для подсветки фасадов. Для наружной подсветки фасадов загородных домов и различных построек  все большее применение находит светодиодная лента. Она представляет собой диэлектрическую подложку, в которой  установлены светодиоды.  Светодиоды, установленные на подложке, образуют токопроводящие дорожки, которые защищают  специальным покрытием. Монтаж светодиодной ленты достаточно простой, не требует особых усилий и затрат. Светодиодная лента  выполняет не только  осветительную функцию, но и создает своеобразный декоративный эффект.

На  сайте интернет-магазина,  lampsaz.ua,  Вы сможете ознакомиться с ассортиментом светильников для освещения загородного дома и территории, прилегающей к нему. А если Вы решили сделать покупку понравившихся Вам светильников, прибегайте к помощи наших специалистов. Они не только ответят на интересующие Вас  вопросы, но окажут и практическую помощь в выборе  необходимых Вам светильников. Мы учтем Ваши пожелания и подберем светильники с учетом особенностей архитектурно-художественного стиля загородного дома и его ландшафтной территории.