Диммеры в освещении, их роль и назначение

Современные диммеры выполняют различные функции. Они регулируют яркость света,  имеют несколько режимов затемнения и мигания,  создают атмосферу комфорта,  обеспечивают возможность автоматического отключения и дистанционного управления освещением,  имитируют присутствие хозяев дома, в период их отсутствия, выполняя при этом охранную функцию. Достоинство диммеров в том, что их установка позволяет  экономить электрическую энергию и тем самым денежные средства,  заданный период включения и отключения света  увеличивает срок службы ламп.

Слово «диммер» происходит от английского словосочетания «todim», что в переводе на русский язык  означает «затемлять». Иначе диммеры называют световыми регуляторами. Первоначально  для регулирования  уровня света использовались переменные резисторы, работающие как диммеры.  Но их использование ограничивалось энергетической неэффективностью,  достаточно большими габаритами и  опасностью в пожарном отношении. Современные диммеры представляют собой электронные устройства, с помощью которых можно включать-выключать источники света, а также плавно и дистанционно изменять  (регулировать) уровень  освещенности в помещениях и на улице. Они отличаются высоким уровнем функциональности, экономичности и надежности в работе. Основная задача диммеров состоит в  управлении осветительными приборами, которые обеспечивают световую подачу.  При этом достигается изменение светового потока от  максимального значения яркости света до минимального  уровня,  от самого яркого  до приглушенного света.

          Освещение в доме, квартире играет чрезвычайно большое значение,  и к нему надо подходить грамотно и профессионально.  Ведь известно, что  правильно отрегулированная яркость света  не вызывает  раздражение зрачка человеческого глаза,  все предметы интерьера в помещении воспринимаются  правильно, без искажения. Каждое помещение дома, квартиры имеет свое назначение и в каждом из них требуется создать определенную освещенность. Она должна отвечать стандартным нормам, требованиям практичности и функциональности, безопасности, комфорта и красоты. Именно диммеры и являются теми приборами, которые выполняют эти функции.  Выпускаются модели диммеров,  с помощью которых  можно регулировать свет  в разных местах помещения и по всему дому, придавая дизайну интерьера  привлекательность и красоту, особый стиль.  Диммеры находят применение в быту  в организации освещения  помещений домов и квартир, офисов.  С помощью диммеров также можно создать  декоративную подсветку картин и панно,  книжного шкафа, напольных ваз, предметов антиквариата, комнатных цветов, акцентируя на них внимание и усиливая их привлекательность.  На фоне общего освещения создаются акцентные подсветки. В промышленных целях диммеры применяют для создания специальных световых эффектов (мигание ламп происходит с разной частотой и создает радужное сияние, меняются оттенки и контрасты), в освещении рекламных банеров, привлекая к ним внимание. 

 Современные диммеры выполняют различные функции. Они регулируют яркость света,  имеют несколько режимов затемнения и мигания,  создают атмосферу комфорта,  обеспечивают возможность автоматического отключения и дистанционного управления освещением,  имитируют присутствие хозяев дома, в период их отсутствия, выполняя при этом охранную функцию. Достоинство диммеров в том, что их установка позволяет  экономить электрическую энергию и тем самым денежные средства,  заданный период включения и отключения света  увеличивает срок службы ламп.  Таким образом, диммеры – это электронные устройства, которые позволяют плавно регулировать яркость света и выполняют другие функции. 

В настоящее время на рынке  Украины представлены разные модели диммеров, которые различаются между собой техническими характеристиками. Очень важно правильно выбрать диммер, учитывая совместимость его с различными источниками света  (лампами), для которых они предназначены,  учитывая их электрические параметры (напряжение и мощность).  Условно можно выделить несколько типов диммеров, в частности, первый тип – диммеры, которые работают с лампами, рассчитанными на напряжение 220 вольт,  второй тип – диммеры, подключаемые к   низковольтным лампам напряжением 12 и 24 вольт,  третий тип – диммеры для подключения к энергосберегающим лампам и четвертый тип – диммеры, подключаемые к светодиодным лампам (0-10 вольт).  Лампы накаливания и галогенные лампы хорошо совместимы с любыми диммерами, ими легко управлять.  Люминесцентные и светодиодные лампы  являются более экономичными  источниками света, они имеют  большую световую отдачу, дороже ламп накаливания и галогенных ламп, но хуже совмещаются с диммерами. Поэтому очень важно делать правильный выбор диммеров. При неправильном выборе диммера возникают различные проблемы, которые влияют на уровень освещенности.  Также, например, при подключении дешевых  диммеров невысокого качества в цепь питания  ламп накаливания,  вместо выключателей может возникать своеобразное жужжание, негативно влияющее на психологическое состояние человека. При совместимости  работыдиммеров с энергосберегающими лампами достигается значительная экономия электрической энергии.  Увеличивая  или уменьшая яркость света прибора,  можно достичь различных оригинальных световых эффектов.  Хорошего уровня освещенности и ее плавное регулирование можно достичь при совместимости светодиодных ламп с диммерами современных моделей, диммерами, позволяющими управлять освещением с помощью пульта дистанционного управления (ПДУ). Управление  освещением с помощью пульта, не вставая с места,  удобно и комфортно. Следует отметить, что современные диммеры комплектуются дополнительными элементами, которые делают их совместимыми с различными типами ламп, включая  энергосберегающие и  светодиодные лампы. Они отличаются высоким уровнем функциональных  и эргономических свойств.

Конструктивное исполнение диммеров  и управление ими может быть разным. Различают диммеры с модульным управлением, могут быть выключатели с диммерами, которые монтируются в распределительные коробки. Распространенные   моноблочные диммеры, которые монтируются в  подрозетник и подключаются  как обычные стандартные   выключатели. Управление диммерами  осуществляется с помощью кнопок,  клавишей,  может быть поворотного и сенсорного типа, выпускают модели диммеров с дистанционным управлением.  Так, в диммерах поворотно-нажимного типа посредством многократного нажатия  на ручку  происходит включение-выключение лампы или нескольких ламп, а вращением ручки  достигается регулирование яркости света ламп.  В диммерах поворотного типа  регулирование яркости света ламп происходит при вращении ручки в виде круглой кнопки. В диммерах клавишного типа – одна клавиша служит для включения-выключения ламп, а другая – для регулирования яркости света ламп. Особенность сенсорной системы управления состоит в том, что  при легком и  кратком прикосновении к специальным клавишам,  происходит включение-выключение света,  при более длительном – регулирование яркости света от максимального  уровня до минимального уровня.  При этом один сенсор служит для включения-выключения ламп, а остальные  сенсоры отвечают за регулирование яркости света ламп.  Некоторые модели сенсорных диммеров  позволяют управлять одновременно  несколькими светильниками, установленными независимо друг от друга. Такая система управления является современной, совершенной и технологичной. 

Подход к использованию диммеров может быть  одинарный и групповой. Одинарный подход предусматривает управление освещенностью одного осветительного прибора или нескольких приборов, но объединенных в  одну группу. Групповой подход предусматривает использование  диммеров с дистанционным управлением.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с применением диммеров, их характеристикой, особенностями устройства, монтажа и назначения,  обращайтесь к специалистам  интернет-магазина,  сайт lampsaz.ua.  Они дадут   профессиональные ответы на Ваши вопросы. При покупке диммеров обращайте внимание на их совместимость с источниками света.  Применяйте диммеры по назначению и для  регулирования яркости света  тех осветительных приборов, которые указаны в техническом паспорте на  диммеры. Мы ждем Вас в нашем интернет-магазине и готовы сотрудничать с Вами.