Освещение в классическом ресторане

В ресторане используются различные виды освещения: общее, акцентное, техническое, рабочее и аварийное. Общее освещение – это освещение  залов, коридоров, холлов, туалетной комнаты. Общему освещению ресторана отводится важная  роль в создании его стиля и образа.  Как правило, основное обеденное помещение  ресторана делится на отдельные  зоны: это основной зал с  расположением множества столиков, отдельный банкетный зал для проведения  различных мероприятий и   оборудованные отдельные кабинеты для деловых, дружеских или романтических встреч. Освещение этих зон ресторана имеет  свои нюансы.

В жизни каждого человека бывают такие моменты, ситуации, когда мы хотим сменить обстановку, слегка расслабиться, встретиться  с друзьями, провести деловой обед или ужин. И местом проведения  таких мероприятий выбираем ресторан. И при этом,   важное  значение  имеет не только сервис, но и внешняя привлекательность ресторана, его  внутреннее оформление и комфорт. И важную роль в этом играет освещение. Оно призвано создать  в ресторане особую атмосферу, подчеркнуть все особенности и элементы интерьера. Ведь известно, что интерьер ресторана делает его пространство уютным, а каждый элемент интерьера должен вызывать у посетителей ощущение тепла и непринужденности. И именно освещение усиливает это ощущение. Современные технологии дают возможность управлять  световыми потоками, регулировать  уровень яркости света при помощи диммеров, создавая  при этом световые эффекты, игру света и тени, целые световые композиции, что оставляет в памяти проведенные встречи  незабываемыми.Освещение ресторана должно отвечать следующим требованиям:

- удачно подчеркивать  все составляющие интерьера, в частности, расположение мебели, столовых приборов; усиливать  аппетит приготовленных блюд;

- при включенном свете черты лица посетителей должны приятно выглядеть.

Главная задача освещения состоит  в том, чтобы создать и сохранять уютную, гостеприимную, теплую и непринужденную атмосферу и  правильно освещать столовые приборы и поданные блюда.  Известно и то, что освещение поданных блюд, красивая сервировка  стола может влиять и на аппетит посетителя, а,  следовательно, его желание прийти сюда снова.  Не рекомендуется  яркое освещение, так как оно будет негативно влиять на посетителей, сидящих за столом.  В тоже время и тусклый свет  создает полумрак, что снижает у  посетителей чувство наслаждения эстетической красотой поданных блюд  и удовольствия длительного нахождения в ресторане.Чтобы создать уют и комфорт в ресторане, необходимо найти компромисс между его функциональным назначением  и эстетическими показателями,   достичь  их гармонии.

 При планировании освещения в ресторане следует  обратить  внимание на размер помещения,  наличие источников естественного света (окон),  интерьер и мебель, характеристики потолка.Лучше всего для ресторана подойдут подвесные и встроенные или светильники рассеянного света, который  смягчает  формы  разных поверхностей,   и придают  привлекательность   всем элементам и предметам интерьера.В ресторане может быть несколько помещений. И каждое помещение имеет свое назначение и требует подхода к его оформлению и освещению. Необходимо учитывать и нюансы освещения различных зон ресторана, которые  влияют на успешную работу всего заведения.В ресторане используются различные виды освещения: общее, акцентное, техническое, рабочее и аварийное. Общее освещение – это освещение  залов, коридоров, холлов, туалетной комнаты. Общему освещению ресторана отводится важная  роль в создании его стиля и образа.  Как правило, основное обеденное помещение  ресторана делится на отдельные  зоны: это основной зал с  расположением множества столиков, отдельный банкетный зал для проведения  различных мероприятий и   оборудованные отдельные кабинеты для деловых, дружеских или романтических встреч. Освещение этих зон ресторана имеет  свои нюансы.Освещение основного общего  зала должно быть достаточно ярким.

Могут быть использованы разные виды светильников, которые излучают мягкий и рассеянный свет достаточной яркости и  обеспечивают равномерное его распределение: потолочные светильники, люстры, установленные по всей территории зала.   Светильники следует располагать  по периметру зала или под потолком. Также используются бра, которые  располагаются  по периметру стен.В банкетном зале можно установить  один или несколько столов, за которыми рассаживаются гости, пришедшие на  торжество.  В банкетном зале необходимо усилить внимание на  столы, за которым сидят посетители. В  помещении  камерного типа лучше всего  использовать люстру, установив ее в  центре зала или светильники, создающие точечное освещение каждого стола. Для освещения столов посетителей и блюд рекомендуется применять источники света с “белым” цветом с обычными  лампами  накаливания, галогеновыми  или специальными светодиодными  и люминесцентными лампами.В кабинетных зонах   организуют  более слабое, интимное освещение, используя  небольшие подвесные светильники,  настенные бра или настольные лампы. Чтобы сделать подсветку  декоративных элементов оформления, определенных зон в ресторане используют акцентное освещение. Декоративная подсветка позволяет обратить внимание на отдельные элементы декора, определенные зоны,  благодаря чему человек получает заряд положительной энергии, наслаждается  особой атмосферой.Локальная подсветка применяется для художественного освещения различных деталей интерьера, особый эффект достигается  например,  при освещении картин и фотографий на стенах, витрин,  барных стоек, скульптур.Правильное освещение ресторана имеет огромное значение. Безусловно, его имидж определяется качеством приготовления блюд, качеством обслуживания. Но велика роль и эстетического оформления, и освещения. Освещение является той составляющей, пренебрегать которой нельзя. А сочетание всех этих элементов в комплексе сыграет на пользу ресторана.