Столовая комната

Планировка столовой — как и других помещений в доме — должна в первую очередь учитывать размеры и форму пола. Это самый простой способ удостовериться, что решение принято правильно. Измерение пола покажет, какую площадь можно отвести под столовую, и после этого выбор мебели для данного помещения сразу станет очевидным. Очертания пола комнаты дают примерное представление о том, как организовать пространство и какой стол сюда лучше всего подойдет.

Классический подход к оформлению столовой комнаты требовал — и требует до сих пор — единства обстановки. Это означает, что все предметы будто сделаны из одного материала стол, стулья и другая мебель совершенно неотделимы друг от друга. Более того, используются или нет — они всегда должны быть готовы выполнить свою основную функцию. Сегодняшние столовые — во всяком случае самые современные из них — обычно объединяют несколько стилей; их обстановка обладает гибкостью и может легко изменяться. Таким образом, она без труда удовлетворяет требованиям каждого в любой ситуации и в любое время.
Поскольку в современных домах, как правило, нет лишнего места, все больше семей обходятся без отдельной столовой, используя это помещение для разных целей (гостиная столовая, кухня столовая, столовая кабинет). Такие комнаты несложно обставить: пространство для принятия пищи требует лишь стола и нескольких стульев, которые бы хорошо подходили к общему ансамблю. В любом случае, какое бы помещение ни выделялось под столовую, прежде чем начинать его обставлять, нужно задать себе несколько вопросов.
Конечно, прежде всего следует определиться, будет ли эта комната отдельной столовой, или же она станет использоваться и для других целей; учесть, какое количество людей будет предположительно постоянно использовать это помещение, и наибольшее число людей, которые поместятся за столом; продумать, можно ли выделить место не только для стола и стульев, но и для другой мебели (буфет, где хранятся посуда, столовые приборы и скатерти).
Планировка столовой — как и других помещений в доме — должна в первую очередь учитывать размеры и форму пола. Это самый простой способ удостовериться, что решение принято правильно. Измерение пола покажет, какую площадь можно отвести под столовую, и после этого выбор мебели для данного помещения сразу станет очевидным. Очертания пола комнаты дают примерное представление о том, как организовать пространство и какой стол сюда лучше всего подойдет. Форма стола должна соответствовать полу, это поможет нам решить, остановиться ли на квадратной или прямоугольной модели, хотя, конечно, всегда желательно иметь круглый стол, который можно приспособить для разных целей. В столовой все вращается вокруг стола. Если помещение используется исключительно как столовая, стол можно поместить в центре, но он не должен мешать входу и выходу. Обычно лучше его разместить сбоку, в углу или у стены. Выбирая стол, надо произвести в уме некоторые подсчеты. Если вы покупаете одновременно стол и стулья, присядьте у стола, чтобы убедиться, что высота стульев соответствует высоте стола. Если у стульев есть подлокотники, убедитесь, что они подходят к столу. Каждое сиденье должно быть около 65см шириной плюс 5см, если у стула есть подлокотники. Ширина стола в таком случае составляет по меньшей мере 75см. Прямоугольный обеденный стол должен иметь не менее 130см в длину, для восьми человек эта цифра увеличивается примерно до 210см. Диаметр круглого стола может колебаться от 1м на четверых до 150см для большой семьи. Стулья можно расставить вокруг стола, но лучше распределить их по помещению. Если у нас достаточно места и хорошая мебель, мы должны подбирать стулья, соответствующие остальной обстановке; лучше, если они будут большими и удобными. Не следует забывать, что стулья, которыми мы пользуемся каждый день, быстро пачкаются, поэтому при их выборе следует обратить особое внимание на обивку, которая должна быть моющейся и прочной. В противном случае придется очень часто менять обивку. Некоторые модели имеют съемные сиденья, поддающиеся сухой чистке по мере загрязнения. Если в столовой есть сервант или другая мебель, они сильно изменяют впечатление от пространства. Обычно сервант помещают у стены, но в ряде случаев можно разделить функциональные части помещения, создав воображаемую стену между зонами «столовой» и «гостиной». Если буфет или сервант высокий, он визуально господствует над столом; в этом случае его следует поставить у стены против источника света (обычно окна).