Второй этап проектирования
Выбор оптимального варианта планировки потребует учета всех факторов: от конструктивных особенностей дома до глубин психологии отношений.
Кажется, что для создания планировочного решения нужны только обмерный чертеж и функциональная карта. Конечно, в разработке планировки очень много конструктивных и эргономических расчетов. Во многом мы ориентируемся на функциональное назначение зон. Но в этой работе обязательно всплывут вопросы по композиции и подбору мебели, а затем ниточка потянется , и мы увидим и палитру, и стиль пространства.
На втором этапе мы создаем:
планировочное решение;
композиционное решение;
цветовую гармонию дома.
Не будем забывать, что это не отдельные явления, а части единого образа дома. Но это уже не концептуальная, метафорическая идея, а совершенно конкретный образ квартиры или дома, который мы будем строить. Полноправной частью этого образа становится световой дизайн дома. Он оформляется в виде плана электрики.
В идеальном варианте перед вашим внутренним взором стоит картина вашего дома. При достижении композиционной и цветовой гармонии может проявиться индивидуальный стиль дома, который мы можем осознать и подчеркнуть.
Планировочное решение
Составьте функциональную карту дома и соотнесите ее с возможностями Квартиры. Нам надо получить ответ на вопрос: соответствуют ли возможности данной квартиры нашим задачам и потребностям? Можем ли мы решить задачу с помощью нового планировочного решения?
Создайте множество вариантов планировки. Сделайте несколько вариантов планировки квартиры с учетом конструктивных особенностей здания. Пусть вас не смущает, если вариантов будет много. Это замечательно! Вы выберете только один из них, но вся работа окажется ненапрасной. Результатом будет лучшее решение, и к тому же ваше представление возможностях квартиры или дома принципиально изменится.
Постарайтесь найти хотя бы два-три решения, различающихся не деталями, а принципиальным подходом к организации пространства.
Уделите особое внимание конструктивным элементам и инженерным сетям. При планировке ванных комнат, туалетов и санузлов Следует учитывать расположение фановых труб, стояков водоснабжения, вентиляционных коллекторов.
На кухне определитесь с плитой или варочной панелью с учетом газоснабжения и размещения короба для вытяжки. Необходимо уточнить толщину перегородок и соотнесших с конструкцией дверей. Выравнивание неровных стен может привести к изменениям размеров помещений, это тоже надо учесть. Позаботьтесь о конструкциях пола и потолков. Обратите внимание, как и куда открываются двери.
Определите и скомпонуйте функциональные зоны в помещениях квартиры или дома. Этот раздел работы по сути, продолжение предыдущего. Мы будем рассматривать дома как целое и как совокупность функциональных зон. Каждый вариант выверяется расстановкой мебели и оборудования с учетом эргономических норм. Эти нормы пригодятся и для проектирование новых коридоров, дверных проемов, гардеробных и т.п.
Нам надо определить:
/ общественную и приватную зоны;
основные маршруты по дому или квартире;
/ организацию каждой зоны, ориентируйтесь на ту мебель, оборудование и другие элементы интерьера, которые составят интерьер вашего дома.
Выбор оптимального варианта планировки потребует учета всех факторов: от конструктивных особенностей дома до глубин психологии отношений.
Кажется, что для создания планировочного решения нужны только обмерный чертеж и функциональная карта. Конечно, в разработке планировки очень много конструктивных и эргономических расчетов. Во многом мы ориентируемся на функциональное назначение зон. Но в этой работе обязательно всплывут вопросы по композиции и подбору мебели, а затем ниточка потянется , и мы увидим и палитру, и стиль пространства.
Каждый раз это происходит немного по-разному. В одном случае вы рассчитали идеальную планировку, и на нее начинает накладываться композиция. В другом— Вы оттолкнулись от архитектурной формы и увидели стиль, который вам подскажет особенности планировки и композиции. Как только вы увидели палитру и композицию, сразу начинается подбор мебели и отделочник материалов.
Алгоритм не меняется. Но отдельные части проекта создаются не последовательно, одна за другой, а следуют параллельными линиями, постоянно переплетаясь.
Планировочное решение должно быть оформлено в виде обмерного чертежа, планов демонтажа, монтажа и плана дома после реконструкции.
Композиционное решение
Проанализируйте архитектуру здания, размеры и пропорции помещения и найдите соответствующие им формы и композиционные приемы. Архитектура и форма пространства всегда подсказывает направление поиска композиции. Одновременно попытайтесь определить, какая организация пространства, его формы, пропорции и ритмы вам близки и вызывают образы и чувства, которые ассоциируются со своим домом.
Попробуйте вначале найти композиционное решение в общем виде, как общую идею, образ, сочетание простых геометрических форм, и затем детализируйте эти формы в конкретные: плоскости и предметы. Сразу же предполагайте и фактуры, и цвета предметов и плоскостей интерьера. При создании интерьера обязательно используйте: композиционный центр, иерархию главных и второстепенных элементов и принцип равновесия.
Планировочное решение разрабатывайте одновременно как с конструктивно-функциональной, так и с композиционной страны. Каждая функциональная зона одновременно является композицией.
Создав композицию дома и отдельных помещений, доведите их до совершенства детализацией и заодно проверьте достоверность замысла.
Композиционное решения мы увидим в развертке стен, перспективе, планах полов и мебели и плане потолков.
Цветовая гармония дома
Определите цвета, которые вам нравятся, а также настроения и ассоциации, которые вы хотели бы воссоздать в своем доме. Найдите цветовые аналоги настроений.
На основании выбора и с учетом построения цветовой гармонии создайте палитру из цветов и оттенков, которые вы будете использовать. Соотнесите ее с концепцией — образом дома.
Определите доминирующий, поддерживающий и акцентные цвета. Представьте их в виде элементов интерьера: стен, пола, мебели — ив конкретных материалах: дереве, ткани, кафельной плитке. Используйте колерную карту и образцы материалов.
Следите за тем, чтобы единство палитры сохранялось во всем доме, связывая отдельные помещения в единое целое.
Цветовую гармонию дома отражают колерная карта, перспектива, план полов и мебели и план потолков.